Реклама
|
Амортизаторы
Амортизаторы предназначены для гашения колебаний автомобиля, возникающих
при движении по неровным дорогам. Их действие основано на использовании
сопротивления протеканию жидкости через малые проходные сечения в
клапанах сжатия и отдачи. От работы амортизаторов в значительной степени
зависит комфортабельность автомобиля и долговечность деталей кузова и
шасси. Нормально работающие амортизаторы должны гасить колебания
автомобиля после переезда препятствия за 1—3 качка.
|
Рис. 6.11. Амортизатор: 1 — шток с проушиной; 2 — пыльник; 3 — шайба;
4 — гайка резервуара; 5 — обойма сальника; 6 — сальник штока; 7 —
кольцо; 8 — пружина; 9 — направляющая штока с втулкой; 10 — резервуар;
11 — цилиндр; 12, 16 и 22 — тарелки ограничительные; 13 и 18 — тарелки;
14 — поршень; 15 и 21 — диски; 17 — гайка клапана отдачи; 19 — корпус
клапана сжатия; 20 — болт клапана сжатия; 23 — гайка клапана сжатия
|
В конструкции амортизаторов (рис. 6.11)
использованы детали амортизаторов легкового автомобиля ГАЗ-31029
«Волга». Принцип работы этих амортизаторов широко известен и не требует
детального описания. В качестве рабочей жидкости в амортизаторах
применяется жидкость АЖ-12Т (дублирующая жидкость — веретенное масло АУ)
в количестве 0,265 л.
Техническое обслуживание амортизаторов
Во время эксплуатации какой-либо регулировки амортизаторы не требуют.
Однако, если обнаружено замедленное гашение колебаний автомобилей после
переезда препятствия, то амортизатор необходимо проверить. В заводских
условиях его характеристики проверяются на стенде. Если нет стенда, надо
зажать амортизатор вертикально за нижнюю проушину и прокачать за
верхнюю проушину не менее пяти раз. У исправного амортизатора шток
должен перемещаться равномерно, без рывков и вибраций при приложении
постоянной нагрузки в 300 Н (30 кгс). Время перемещения на длине
рабочего хода растяжения — не более 15 с.
Если амортизатор прокачивается без сопротивления или, наоборот,
сопротивление очень велико, его следует заменить или отремонтировать.
В процессе эксплуатации у амортизатора может появиться подтекание масла
через уплотнение штока в верхней части. Для устранения негерметичности
достаточно подтянуть гайку резервуара. При подтяжке одновременно
увеличивается натяг резинового сальника 6 штока. Для подтяжки гайки
резервуара амортизатор необходимо закрепить за нижнюю проушину в тисках и
поднять за верхнюю проушину кожух в крайнее верхнее положение.
|
Рис. 6.12. Специальный ключ для разборки амортизаторов выпуска 1997 г.
|
Гайку подтянуть специальным ключом (рис. 6.12) моментом 90—150 Н·м (9—15 кгс·м).
Снятие и установка амортизатора
Снятие амортизатора передней подвески необходимо производить в следующем порядке:
- для облегчения доступа к амортизатору следует повернуть колесо до отказа в сторону передней части лонжерона;
- отвернуть гайку нижнего пальца амортизатора, снять шайбу и резиновую втулку;
- отвернуть такую же гайку на верхнем пальце, снять также шайбу и резиновую втулку;
- снять амортизатор с автомобиля.
Установка амортизатора выполняется в обратной последовательности.
Снятие амортизатора задней подвески производится аналогично.
Ремонт амортизаторов
Разборку амортизатора следует производить только в случае явных
неисправностей амортизатора. Степень разборки зависит от характера
неисправности. Так, если подтяжка гайки резервуара не исключила
подтекание жидкости, то амортизатор необходимо частично разобрать.
Разборку амортизаторов производить в следующем порядке:
- зажать в тисках нижнюю проушину, выдвинуть шток 1 (см. рис. 6.11)
за верхнюю проушину вверх отказа и отвернуть гайку 4 резервуара;
- осторожно раскачать за шток 1 обойму 5 сальника 6 и приподнять
цилиндр 11 из резервуара;
- удерживая цилиндр одной рукой и не вынимая его из резервуара, медным
молотком выбить направляющую 9 штока из цилиндра;
- опустить цилиндр на дно резервуара и, удерживая его, вынуть шток с
поршнем 14; слить жидкость из резервуара и цилиндра в мерный стакан;
- вынуть цилиндр из резервуара и, зажав в тисках корпус 19 клапана
сжатия за нижнюю часть, раскачать цилиндр и освободить его от корпуса
клапана. Как правило, клапан сжатия не разбирается, а только тщательно
промывается керосином и запрессовывается в цилиндр на прежнее место.
При необходимости его разборки следует отвернуть гайку 23;
- зажать в тисках шток за верхнюю проушину и отвернуть гайку 17 клапана
отдачи, снять последовательно тарелку ограничительную 16, диски 15,
поршень 14, тарелку 13, пружину и тарелку ограничительную 12.
Перед осмотром и анализом технического состояния деталей
их необходимо промыть в керосине и продуть сжатым воздухом.
Герметичность амортизатора зависит от качества поверхностей сопрягаемых
деталей, уплотнений и их размеров. При осмотре надо обратить внимание на
следующее:
- шток амортизатора нуждается в замене, если на его рабочей поверхности
имеются царапины, задиры, коррозия или повреждение хромированного слоя;
- сальник штока следует заменить при износе или повреждении кольцевых
гребешков на внутренней рабочей поверхности;
- уплотнительное кольцо 7 (см. рис. 6.11)
резервуара заменяется, если оно повреждено при разборке, сильно
деформировано или дало усадку;
- цилиндр амортизатора нуждается в замене, если на его рабочей
поверхности имеются задиры или следы коррозии. При этом, как правило,
заменяют и поршень в сборе;
- втулка направляющей 9 штока подлежит замене, если ее внутренний
диаметр более 16,05 мм, а также если поверхность отверстия втулки имеет
царапины или задиры.
Сборку амортизаторов при разобранном клапане сжатия
следует начинать со сборки клапана сжатия в следующем порядке:
- закрепить в тисках болт 20 клапана и установить на него пружину,
тарелку 18, корпус 19 клапана, дроссельные диски 21 и ограничительную
тарелку 22. Затянуть гайку 23 моментом 16—22 Н·м (1,6—2,2 кгс·м).
Проверить наличие проворачивания тарелки 18;
- на корпус 19 клапана сжатия установить цилиндр 11 и легкими ударами
медного молотка осадить цилиндр до плотного соприкосновения его торца с
корпусом клапана.
Далее необходимо приступить к сборке самого амортизатора в следующем
порядке:
- закрепить в тисках за проушину шток с крышкой кожуха и установить на
него гайку 4 резервуара, шайбу 3 и пыльник 2. Предварительно на
внутреннюю поверхность сальника 6 штока нанести слой смазки ЦИАТИМ-201
или Литол-24, вставить сальник в обойму 5 и установить сальник с обоймой
на шток вместе с тарелкой сальника;
- в направляющую 9 штока установить втулку, пружину 8, а на проточку
направляющей надеть уплотнительное кольцо 7 и установить подсобранную
направляющую 9 на шток;
- собрать на штоке поршень 14 c клапаном отдачи — установить
ограничительную тарелку 12, пружину с тарелкой 13, поршень 14, диски 15,
тарелку 16 и гайку 17 клапана отдачи. Гайку затянуть моментом 16—22 Н·м
(1,6— 2,2 кгс·м) и раскернить в двух противоположных местах по резьбе;
- зажать резервуар за проушину в тисках в вертикальном положении,
опустить цилиндр 11 с клапаном отдачи в резервуар на половину его
высоты, залить половину жидкости в цилиндр, а оставшуюся часть жидкости —
в резервуар. Вынуть цилиндр из резервуара и, поддерживая цилиндр над
резервуаром, проверить истечение жидкости через клапан сжатия. При
правильной сборке должно быть капельное истечение жидкости;
- вставить без перекоса шток с поршнем 14 в цилиндр, установить
направляющую 9 штока в цилиндр и медленно, чтобы не было выплеска
жидкости, опустить цилиндр в резервуар;
- завернуть гайку 4 моментом 70—90 Н·м (7—9 кгс·м) при выдвинутом
штоке. При затяжке гайки направляющая штока запрессуется в цилиндр.
После сборки амортизатора следует несколько раз задвинуть-выдвинуть шток
до появления равномерного усилия по всей длине его хода. Для проверки
герметичности амортизатора рекомендуется после сборки выдержать его в
горизонтальном положении с задвинутым до отказа штоком не менее 10
часов.
Размеры сопрягаемых деталей амортизаторов приведены в табл. 6.1.
Таблица 6.1. Размеры сопрягаемых деталей амортизаторов, мм
|